Was gibt es schöneres, als nach eine Spaziergang durchgefroren nach Hause zu kommen und sich mit einer Tasse Tee, einem Pumpkin Spice Latte oder einer heißen Schokolade und 8 – 10 verschiedenen Sorten selbst gemachter Plätzchen wieder aufzuwärmen?

Was aber, wenn die eigenen handwerklichen Fähigkeiten beim Backen nicht so ausgereift sind, wenn Du einfach den klebrigen Teig an den Händen nicht magst oder wenn Du schlicht keine Lust und Zeit hast, das typische Küchenchaos nach der Backaktion zu beseitigen?
Und was, wenn es trotz der vorgenannten Punkte dennoch Dein eigener Anspruch an Dich selbst ist, selbst gemachte Plätzchen auf den Tisch stellen zu können?
Oft ist es dann mit der Entspanntheit und Besinnlichkeit vorbei…
Unser wichtigster Tipp lautet daher: Ansprüche runterschrauben. Viel wichtiger als die siebte ausgefallene Kekssorte ist doch, die Zeit, die Du mit Familie und Freunden verbringst, auch wirklich ihnen widmen zu können, statt vor lauter Stress und gefühlten Verpflichtungen mit den Gedanken ganz woanders zu sein.
Es ist auch völlig ok, Plätzchen zu kaufen. Die aus dem Supermarkt machen geschmacklich oft keinen großen Spaß. Aber vielleicht bietet Dein Bäcker Plätzchensortimente an.
Und dann kannst Du immer noch Deinem Anspruch gerecht werden und 1 oder 2 Sorten selbst herstellen.
Es gibt Plätzchen, die mit wenigen Zutaten einfach zuzubereiten und dabei auch superlecker sind:
- Vanillekipferl – wer die Kipferl nicht von Hand formen mag, nimmt dafür einfach ein Kipferl-Backblech*
- Zimtsterne – ein Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck. Mit dieser Backform* geht auch das Bestreichen mit Baiser ganz einfach von der Hand.
- Mandel-Schoko-Plätzchen – für diese Rezept brauchst Du nichtmals einen Backofen. Schokolade schmelzen, Mandelstifte einrühren. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf Backpapier setzen und abkühlen lassen. Wer keine Mandeln mag, kann diese auch gut gegen Cornflakes austauschen.
Wenn es Kuchen sein soll, bietet sich ein Gewürzkuchen hervorragend an, da sich dieser Kuchen gut vorbereiten lässt. Denn am besten schmeckt Gewürzkuchen, wenn er 3 – 5 Tage durchgezogen ist.
Und mit Zimt* und Nelken* oder Lebkuchengewürz verbreitet er ein richtig schönes wohlig weihnachtliches Gefühl.

Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provisions-Links. Wenn du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von deinem Einkauf eine Provision. Für dich verändert sich der Preis natürlich nicht.